2012年7月22日日曜日

濃厚チーズケーキ

知人に教えてもらったレシピ
濃厚でレアチーズのような味です

ケーキ型18~21cm位
オーブンは150~170℃に温める

  • クリームチーズ 250g
  • 生クリーム 1パック
  • サワークリーム 100g
  • ビスケット 10枚位
  • 卵 2個
  • 砂糖 1カップ
  • バター 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

  1. ビスケットをビニール袋に入れて、すりこぎ等でつぶす
  2. 大さじ1のバターを溶かし、フライパンでビスケットをバターになじませる         型に入れて冷蔵庫でねかせる
  3. クリームチーズをボールにいれて混ぜる。砂糖(2/3カップ)を3回に分けて入れ混ぜる。卵も3回位に分けていれ、よく混ぜる
  4. 生クリームを混ぜながら入れる
  5. 型に入れ 150~170℃のオーブンで30分位焼く
  6. オーブンから出して中が沈むまで冷ます ※型から出さない
  7. ボウルにサワークリームとバニラエッセンスを入れ、砂糖(1/3カップ)を加えて混ぜる
  8. 冷ましておいたチーズケーキの上に流し入れる
  9. 180℃のオーブンで30分位焼く
冷蔵庫で1~2日置いた後が食べ頃です


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