作りやすい分量
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 15g
- 強力粉 10g
- 牛乳 250ml
- グラニュー糖 20g
- バニラビーンズ 1/2本
- 発酵バター 10g
Aは合わせてふるっておく
- ボウルに卵黄を入れて泡立器で溶き混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。Aを少しずつ加えてサックリと混ぜる
- 鍋にBを入れ、バニラビーンズのさやを切り開いて種をしごき出し、さやとともに加え、中火にかけて煮立たせる。これを1に加えて混ぜ、こしながら鍋に戻しいれて強火にかけ、泡立器で絶えず混ぜながら煮る
- 途中とろみがついて重たくなるが、次第に軽くなってくる。そこから1分間混ぜ続ける。泡立器を持ち上げて、なめらかに流れ落ちる硬さになったら火から下ろし、発酵バターを加えて混ぜる。すぐにラップをパットに流してラップでピッタリと覆い、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
クリームパンの中身用にメモしたのですが、このレシピだとかなりゆるゆるになってしまいそう
アレンジが必要になりますが…作ってないので硬めの分量が分かりません。。。
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