2012年7月22日日曜日

カスタードクリーム

雑誌からのメモ

作りやすい分量
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 30g

  • 薄力粉 15g
  • 強力粉 10g

  • 牛乳 250ml
  • グラニュー糖 20g

  • バニラビーンズ 1/2本
  • 発酵バター 10g
Aは合わせてふるっておく

  1. ボウルに卵黄を入れて泡立器で溶き混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。Aを少しずつ加えてサックリと混ぜる
  2. 鍋にBを入れ、バニラビーンズのさやを切り開いて種をしごき出し、さやとともに加え、中火にかけて煮立たせる。これを1に加えて混ぜ、こしながら鍋に戻しいれて強火にかけ、泡立器で絶えず混ぜながら煮る
  3. 途中とろみがついて重たくなるが、次第に軽くなってくる。そこから1分間混ぜ続ける。泡立器を持ち上げて、なめらかに流れ落ちる硬さになったら火から下ろし、発酵バターを加えて混ぜる。すぐにラップをパットに流してラップでピッタリと覆い、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす


クリームパンの中身用にメモしたのですが、このレシピだとかなりゆるゆるになってしまいそう
アレンジが必要になりますが…作ってないので硬めの分量が分かりません。。。

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