- 豚肩ロース 約2ブロック
- 砂糖 大さじ3
- 油 適宜
- 醤油 約100~120cc
- ネギ 1本( 3~4等分に切る)
- 生姜 1個(スライス)
1.肉を一口大に切り、水から煮る
2.沸騰したらお湯を捨て、肉を水洗いする
3.水気を切り、中華鍋に油を敷き、砂糖を入れる
※油、砂糖は肉に量によって変わる。色つけ程度でOK
4.焦げないように注意して、カラメル色になったら肉を入れる
5.全体に絡まったら醤油を入れる。味見をして適宜増減する
6.肉が全部浸かる位に水を入れる。ひたひたではなく、少し多めに入れる
7.ネギと、生姜を入れ、強火にして沸騰させる
沸騰したら弱火にして硬さを調節する
実家の味。すごく美味しい。
でもいざ作ろうとすると面倒なのでいつも角煮に逃げてしまう
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