2012年8月21日火曜日

豚肩ロースの照り煮

母のレシピ


  • 豚肩ロース    約2ブロック
  • 砂糖          大さじ3
  • 油             適宜
  • 醤油     約100~120cc
  • ネギ 1本( 3~4等分に切る)
  • 生姜       1個(スライス)



1.肉を一口大に切り、水から煮る

2.沸騰したらお湯を捨て、肉を水洗いする

3.水気を切り、中華鍋に油を敷き、砂糖を入れる
  ※油、砂糖は肉に量によって変わる。色つけ程度でOK

4.焦げないように注意して、カラメル色になったら肉を入れる

5.全体に絡まったら醤油を入れる。味見をして適宜増減する

6.肉が全部浸かる位に水を入れる。ひたひたではなく、少し多めに入れる

7.ネギと、生姜を入れ、強火にして沸騰させる
  沸騰したら弱火にして硬さを調節する


実家の味。すごく美味しい。
でもいざ作ろうとすると面倒なのでいつも角煮に逃げてしまう

0 件のコメント:

コメントを投稿