- 白玉粉 1カップ
- 大根おろし(水気はきらない) 3/4
- 生しいたけ 2個
- たけのこの水煮 70g
A
- 黒いりごま 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1弱
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4~1/3
- しいたけを角切りにする
- ボールに白玉粉を入れ、大根おろしをすこし残して汁ごと加え、手でよく捏ねる。 様子を見ながら残りの大根おろしを加える ※ベタっとする時は白玉粉を少しずつ足す
- まとまってきたら、 Aを加えてよく捏ねる。全体に馴染んだら、角切りしいたけを加える
- 生地を8等分にする。直径約3cmに丸め、ギュッと押さえて厚さ3mmに丸く平らに広げる
- フライパンにごま油大さじ1~2(分量外)を入れ、弱火~中火で熱し、生地を並べて蓋をして焼く。焼き色が付いたら裏返して両面をこんがりと焼く。
お好みで酢、醤油をつけて食べる
もちもちで美味しかった。
でも…白玉粉が高くて頻繁に作れない。。。
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