2012年8月19日日曜日

もちもち大根餅


  • 白玉粉             1カップ
  • 大根おろし(水気はきらない) 3/4
  • 生しいたけ            2個
  • たけのこの水煮         70g
 A
  • 黒いりごま           大さじ1
  • オイスターソース     小さじ1弱
  • 砂糖              大さじ2
  • ごま油           小さじ1/2
  • 塩        小さじ1/4~1/3

  1. しいたけを角切りにする
  2. ボールに白玉粉を入れ、大根おろしをすこし残して汁ごと加え、手でよく捏ねる。 様子を見ながら残りの大根おろしを加える                            ※ベタっとする時は白玉粉を少しずつ足す
  3. まとまってきたら、 を加えてよく捏ねる。全体に馴染んだら、角切りしいたけを加える
  4. 生地を8等分にする。直径約3cmに丸め、ギュッと押さえて厚さ3mmに丸く平らに広げる
  5. フライパンにごま油大さじ1~2(分量外)を入れ、弱火~中火で熱し、生地を並べて蓋をして焼く。焼き色が付いたら裏返して両面をこんがりと焼く。
 お好みで酢、醤油をつけて食べる



もちもちで美味しかった。
でも…白玉粉が高くて頻繁に作れない。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿