2012年5月19日土曜日

パン作りにおけるスキムミルクの使用と効果(作用)って何?

我が家のHBレシピでは、スキムミルクとバターの代わりにマヨネーズを使っています

スキムミルクとバターよりマヨネーズの方がパンがしっとり焼き上がる気がします

でも、マヨネーズを切らしてしまった。。。。
スキムミルクもない…
牛乳で代用できるのか?
レシピ検索をするとスキムミルクはほとんどのパン作りに使われているし
バター、牛乳、卵et…では得られない効果でもあるの?

そこでスキムミルクについて少し調べてみました


生乳、牛乳などの乳脂肪分を除去、さらに水分を除去し、粉末状にしたものをスキムミルクという

保存性がよく、蛋白質、カルシウム、乳糖などを多く含んでおり、栄養価が高い


パン作りにおける効果

乳糖がパンの焼き上がりの香りをよくする
但し入れすぎるとパンが硬くなる
低コスト
長期保存可


スキムミルクがなくても問題はなさそう

牛乳代用に決定!

牛乳で代用するときはスキムミルクの10倍にして薄め、
牛乳分の水分を減らす

  • レーズンブレッドレシピ

    スーパーキング      200g(193g)
    薄力粉           25g(31g)
    デュラムセモリナ粉    25g(26g)
    バター            20g
    砂糖             60g
    トラーニメープルシロップ 7g
    牛乳             90ml
    水               60ml
    レーズンの戻し汁     20ml
    レーズン 好きなだけ

左は理想の数字。
カッコ内は実際に入れてしまった数字


  • 焼き上がり感想
砂糖が多かったせいか、上の方が焦げていた
牛乳が多かったせいか、バターの香りが強い。いや、バター臭い。
翌日の味がまずい
パサついている
マヨネーズレシピだと、翌日もしっとりおいしくいただけるのに…
今回の分量は失敗です
もっと美味しくなる黄金比があるはず!
次はおいしく焼けるようにがんばります

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