2014年7月14日月曜日

きゅうりと豚バラ肉のごまみそ絡め

4人前
・きゅうり 1本(塩 小さじ1/4)
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・みょうが 2個

ごまみそ
・みそ 小さじ2
・みりん 大さじ1
・白すりごま 小さじ1

①きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種をこそいで5mm弱幅の斜め切りにする。ボウルに入れて塩をふってからめ、5分程おいてからたっぷりの水を注いですすぎ、水気を絞ってペーパータオルに包んでおく
②豚バラ肉は3〜4cmの長さに切る。鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でてざるに上げ、水気を切りながら完全に冷ます
③みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、軽く水洗いして、ペーパータオルにとって水気を吸い取る
④ボウルにごまみその材料を入れて混ぜ合わせ①と②を加えてからめる
⑤器に④を盛り、みょうがを天盛りにする

0 件のコメント:

コメントを投稿