2012年9月6日木曜日

甘酒(米麹)


  • もち米 1合
  • 米麹  1.5カップ

  1. もち米を一晩水につける
  2. もち米をとろとろのおかゆにして冷ます(炊飯器で炊く場合 おかゆ目盛りは2)
  3. 指を入れても熱くない程度に冷めたら炊飯器に移し、ほぐした米麹を入れて均一になるように混ぜる
  4. 炊飯器を保温にして濡れふきんをかぶせる。蓋は開けたままにする
  5. 3時間たったら混ぜる
  6. 更に5時間たったら混ぜる。完成
炊飯器のふたを閉めたままにしても作れるが、さらさらのあっさり甘酒になる(薄めずに飲める)

発酵時間は長い程濃厚な甘酒ができる

16時間寝かせるとほんのり狐色の濃厚な甘酒ができる

好みの分量の水で薄め、塩、生姜、砂糖を少し加えるとおいしくなる


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