2012年11月11日日曜日

ラムレーズンとクルミのしっとりチーズケーキ


18cmケーキ型 1台分
  • クリームチーズ 200g
  • ヨーグルト 50g
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 生クリーム 200ml(1カップ)
  • 卵 3個
  • バニラエッセンス 少々
  • トラーニメープルシロップ 約大さじ1
※ヨーグルトを入れずにクリームチーズ250gで作ると濃厚な味に仕上がる


 ☆レーズン 50g(お好みで増量可)
 ☆クルミ 15g(お好みで増量可)



MEGMILK ホイップ 低脂肪 植物性脂肪 200mlを使う場合の分量

  • ヨーグルト 150g
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 大さじ3
  • トラーニメープルシロップ 約大さじ3
他の分量は一緒です


<作り方>

レーズンをラム酒に漬ける。数時間~数日。長く漬ける方が美味しい

クリームチーズをレンジで40秒位温めて柔らかくしておく
卵を室温におく
オーブンは190℃で予熱する
型にクッキングシートをひくか、又はバターを塗り茶漉しで薄力粉をふる
※うちのパウンド型では焼くときに溢れてしまうので
   パウンド型とホールと二つに分ける

1.ミキサーに☆以外の材料をいれて混ぜる
 ハンドミキサーで混ぜる場合は上から順に入れて混ぜる
2.ふんわりとよく混ざったらラム酒漬けレーズンとクルミを入れる
3.型に流しいれ、ゴムベラで表面を平らにする
 190℃のオーブンで約40分焼く
4.焼き上がりは卵豆腐のように柔らかいので
 型に入れたまま冷まし、冷蔵庫で約3時間冷やし固める

1日置くと味がなじんで美味しくなる

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