18cmケーキ型 1台分
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 50g
- 砂糖 90g
- 薄力粉 大さじ2
- 生クリーム 200ml(1カップ)
- 卵 3個
- バニラエッセンス 少々
- トラーニメープルシロップ 約大さじ1
☆レーズン 50g(お好みで増量可)
☆クルミ 15g(お好みで増量可)
レーズンをラム酒に漬ける。数時間~数日。長く漬ける方が美味しい
クリームチーズをレンジで40秒位温めて柔らかくしておく
卵を室温におく
オーブンは190℃で予熱する
型にクッキングシートをひくか、又はバターを塗り茶漉しで薄力粉をふる
※うちのパウンド型では焼くときに溢れてしまうので
パウンド型とホールと二つに分ける
※うちのパウンド型では焼くときに溢れてしまうので
パウンド型とホールと二つに分ける
1.ミキサーに☆以外の材料をいれて混ぜる
ハンドミキサーで混ぜる場合は上から順に入れて混ぜる
2.ふんわりとよく混ざったらラム酒漬けレーズンとクルミを入れる
3.型に流しいれ、ゴムベラで表面を平らにする
190℃のオーブンで約40分焼く
4.焼き上がりは卵豆腐のように柔らかいので
型に入れたまま冷まし、冷蔵庫で約3時間冷やし固める
1日置くと味がなじんで美味しくなる
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