・レシピメモ
エリスリトールを使用
レシピの1/3で作ったが甘さが足りず卵のにおいが強くなってしまった
( )かっこは今回使ったエリスリトールの分量
次は分量を増やしてみる
紙コップ 6個分
A
卵白 2個分
砂糖 20g (9g)
B
卵黄 2個分
砂糖 10g (3g)
サラダ油 15cc
水 25cc
薄力粉(出来れば製菓用) 30g
<作り方>
薄力粉を振るう
オーブンを170℃に余熱する
1.メレンゲを作る
Aの卵白をボウルにいれ1分程泡立てる。泡が均一になったら砂糖を数回に分けて入れる
ツノが立つ位まで泡立て、冷蔵庫に入れる
2.Bを上から順に入れ、その都度よく混ぜる
3.Bの生地にメレンゲをひとすくい入れ馴染ませる
残りのメレンゲを入れさっくりと混ぜる
4.紙コップの半分くらいまで生地を入れ、トントンと落として空気を抜く
5.170℃のオーブンで20分焼く。途中焦げないようにアルミをかぶせる
焼きあがったらケーキクーラーの上で逆さまにして冷ます
<生クリームの注入>
今回は市販の生クリームを使用
ホイップする時の分量
・生クリーム 200ml
・エリスリトール 20g
生クリームをホイップしたら絞り袋にいれ
絞り口をシフォンケーキに中央に刺し、ゆっくりと絞り入れる
シフォンケーキの表面がぷくっと膨らめば完了
レシピ引用元
https://oceans-nadia.com/user/32097/article/655
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